Гомельский университет им.Ф.Скорины планирует расширять обмен научными кадрами с вузами Китая

Расширение обмена научными кадрами станет приоритетом в сотрудничестве Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины с вузами Китая на ближайшие годы. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила специалист отдела международных связей вуза Людмила Протченко.

Она отметила, что Китай - перспективный партнер в области научного сотрудничества, с которым у гомельского университета на протяжении 25 лет складываются дружеские отношения. "Между вузами и научными центрами Китая и ГГУ имени Ф.Скорины подписано более 20 договоров о сотрудничестве. Упор при их реализации будет делаться на расширение обмена научными кадрами. Такая практика будет одинаково полезна для обеих сторон", - сказала собеседница.

Так, в сентябре в гомельский университет для обмена опытом на полгода прибыла семья преподавателей-математиков из педагогического университета Цзянсу (в прошлом - Сюйчжоуский педагогический университет). Они стажируются на математическом факультете. В свою очередь 18 октября гомельские молодые ученые из Белорусско-китайской научной лаборатории по вакуумно-плазменным технологиям, созданной в ГГУ имени Ф.Скорины в 2012 году, отправятся на стажировку в Нанкинский университет.

По словам Людмилы Протченко, еще одним перспективным направлением сотрудничества вузов двух стран станет совместная подготовка специалистов. Для этого ГГУ имени Ф.Скорины и педагогический университет Цзянсу планируют возобновить соглашение по совместной подготовке специалистов по дисциплинам "русская филология" и "математика". Предыдущее соглашение между вузами действовало с 2006 по 2012 год. За это время 36 китайских студентов получили диплом бакалавра. Новое соглашение о сотрудничестве было подписано во время визита деловых кругов Гомельской области в провинцию Цзянсу (КНР) в апреле текущего года. Людмила Протченко отметила, что тогда китайские коллеги живо откликнулись на предложение белорусской стороны возобновить совместное обучение студентов. "Перезапуск данного проекта требует времени, тем не менее мы рассчитываем, что в ближайшее время он заработает", - сказала она.

Начиная с 1992 года, в ГГУ имени Ф.Скорины обучались 335 граждан КНР. Из них 201 человек успешно окончил подготовительное отделение и продолжил обучение в этом и других вузах. Окончили ГГУ имени Ф.Скорины и получили степень бакалавра 140 человек, ученую степень магистра наук - 168 человек, диплом специалиста - 26 человек. За это время научную стажировку прошли 10 преподавателей из вузов КНР. Девять граждан Китая окончили аспирантуру и успешно защитили кандидатские и даже докторскую диссертации.

Источник: БелТА