В белорусской ИТ-отрасли нет проблемы утечки мозгов - ПВТ

В белорусской ИТ-отрасли нет проблемы утечки мозгов, заявила сегодня на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА первый заместитель директора ГУ "Администрация Парка высоких технологий" Инесса Концевая.

Отвечая на вопрос, как ПВТ удается наращивать валютную выручку, Инесса Концевая подчеркнула, что главная причина - добросовестность белорусских ИТ-специалистов. "Мы добросовестны, держимся за заказчика. А еще у нас нет утечки мозгов. Наши программисты уезжают учиться за рубеж, а потом возвращаются. Многие, кто поработал за границей, вернулись на родину и смогли получить здесь хорошие должности, стать ведущими разработчиками. Нам очень приятно, что такие тенденции сохраняются благодаря поддержке, которую государство оказывает ПВТ", - отметила она.

Высокую компетенцию и низкую миграцию белорусских программистов отметил и Борис Липьяйнен, глобальный директор по развитию продуктов компании Misys (одного из крупнейших международных поставщиков банковского программного обеспечения), которая подписала сегодня в Минске соглашение о стратегическом сотрудничестве с белорусской ИТ-компанией SoftClub. "В Беларуси хорошо развитый ИТ-сектор и большое количество способных выпускников вузов, а это наше основное орудие труда, основной капитал", - подчеркнул он.

Инесса Концевая сообщила, что темп роста валютной выручки Парка высоких технологий по итогам 3 кварталов составил 117%. "Это несколько ниже, чем в предыдущие годы, но необходимо учитывать, что мировой рост рынков информационных технологий значительно ниже - 4-6%. Белорусский рынок продолжает расти с трехкратным превышением мировых темпов. И это вселяет определенный оптимизм, что мы приблизимся к поставленному для себя порогу в $1 млрд. В этом году мы не сможем добиться таких результатов, но в следующем приблизимся к ним очень существенно", - констатировала она. Объем экспорта в 2015 году у ПВТ составил $705,6 млн.

Источник: БелТА